Top.Mail.Ru

отзывы

отзывы об адвокате

Разъяснение Комиссии Федеральной Палаты Адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам по вопросу применения пункта 1 статьи 17 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Размещение информации об адвокате и адвокатском образовании, в том числе в сети «Интернет», регулируется статьей 17 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Согласно пункту 1 данной статьи информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит оценочных характеристик адвоката; отзывов других лиц о работе адвоката; сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов; заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды. 


Указанные правила имеют особое значение, так как одним из основных приоритетов адвокатской деятельности является доверие к адвокату и адвокатской корпорации со стороны граждан и общества, которое формируется, в том числе, при ознакомлении потенциального доверителя с информацией об адвокате или адвокатском образовании, в котором тот состоит.

Недопустимой является информация, вводящая потенциальных доверителей в заблуждение относительно характеристик адвоката и оказываемой им юридической помощи путем ложных заявлений, обещаний, искажения фактов. Недопустимо размещение в сети «Интернет» не соответствующих действительности сведений о количестве оправдательных приговоров, постановленных в отношении доверителей адвоката, о проценте «выигранных» дел.

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам от 17 апреля 2019 г. № 01/19


Таким образом, размещение на сайте Адвоката Отзывов от Доверителей противоречит корпаративным нормам Адвокатского сообщества.